Page 1 of 1

новости политики россии - 25.05.19

PostPosted: Sat May 25, 2019 7:56 am
by Morkasetub
Все журналисты "Коммерсанта" из отдела политики, которые подали заявления об уходе после увольнения своих коллег Максима Иванова и Ивана Сафронова, находятся в процессе увольнения. По словам заместителя главного редактора Глеба Черкасова, который тоже покинет издание, "кто-то подписал уже все бумаги, кто-то подписывает".

Он отметил, что "все, кто собирался, все и уходят", передает РИА "Новости". Черкасов сообщил, что общего собрания коллектива и обсуждений с главным редактором "Коммерсанта" Владимиром Желонкиным не было, все вопросы были выяснены в личной беседе. Желонкин отказался комментировать "внутренние процедуры", отметив, что "кто-то ушел, кто-то работает".

- Переговоры с Усмановым шли месяц

"Интерфакс" со ссылкой на источники в издательском доме сообщает, что "Коммерсант" в среду расторгнет трудовые отношения со всеми решившими уволиться журналистами. Один из увольняющихся сотрудников уточнил, что, по его информации, семь человек уже попрощались с коллегами, их заявления подписаны. "Еще три заявления точно будут подписаны сегодня, а один журналист настроен побороться", - добавил собеседник агентства. По его словам, несмотря на дату увольнения с 15 июня, все уходящие из "Коммерсанта" уже с сегодняшнего дня не будут работать с согласия руководства ИД.

Главный редактор "Коммерсанта" объяснил увольнение журналистов взаимным недоверием

Ранее Владимир Желонкин в интервью бывшему креативному директору и политическому обозревателю "Коммерсант FM" Станиславу Кучеру в эфире RTVI сообщил, что некоторые сотрудники уволились 21 мая, а "кто-то увольняется впоследствии", однако подробностей не привел.

При этом Желонкин не подтвердил информацию о том, что сотрудники политического отдела "Коммерсанта", подавшие заявления после увольнения Сафронова и Иванова, пока не уволены и с ними ведутся переговоры. Отвечая на вопрос, за что лишились работы авторы статьи о Матвиенко, главный редактор заявил, что "мы с ними разошлись в понимании стандартов журналистики, которую, хотелось бы, чтобы исповедовал издательский дом "Коммерсант". Он пояснил, что считает некорректными целый ряд заметок, написанных этими авторами.

Желонкин подтвердил, что за статью о Матвиенко журналисты получили премии, добавив, что "заметки, которые у нас выходят центром первой полосы, почти автоматически получают премию". Впоследствии, по словам главреда, выяснилось, что публикация не отвечала стандартам.

Желонкин пояснил, что "у нее просто нет ни одного достоверного источника и комментариев сторон", и "у написания этой заметки не было никаких оснований". О несоблюдении стандартов главный редактор, его его словам, узнал "в том числе" от самих журналистов. От кого еще поступила эта информация, Желонкин не ответил.

Он также уклонился от ответа на вопрос, были ли к статье претензии у акционера "Коммерсанта" Алишера Усманова. Комментируя слухи о том, что скандальный материал якобы был проплаченным, Желонкин сообщил, что лично у него нет информации о том, что журналисты получили за публикацию деньги.

Отвечая на вопрос, почему сотрудники были именно уволены, а не наказаны рублем или выговорами, главред заявил, что в условиях взаимного недоверия работать тяжело. "Понимаете, все на нашем с ними общении мы пришли к мнению, что мы - две стороны, которые не доверяют друг другу. Работать в таких условиях достаточно тяжело", - сказал Желонкин.

Он добавил, что пытался избежать подобной ситуации, и отказался комментировать информацию о том, что увольнение якобы изначально угрожало ему самому. Желонкин назвал решение журналистов уйти в знак солидарности с коллегами эмоциональным, и выразил сожаление в связи с их планами.

"После того, как будет понятно, что все сотрудники ушли из отдела политики, мы будем формировать новый отдел", - сказал главный редактор "Коммерсанта".

Черкасов в свою очередь рассказал, что вел номер, в котором вышла статья, послужившая причиной увольнения Сафронова и Иванова, и приведенная авторами материала аргументация его устроила.

"Я несу ответственность за все, что происходило в этот день и в этот вечер. Если мои представления о том, как это должно быть, не совпадают с представлениями моего руководства, то единственный способ, как я могу на это отреагировать - это подать заявление об увольнении", - сказал Черкасов.

Он отметил, что не воспринимает всерьез разговоры о том, что спорный материал мог быть заказным, назвав уволенных коллег "кристально чистыми людьми".

Наши спонсоры и партнеры:
http://nir.ras.ru/forum/user/2943/
http://www.stroller-be.ru/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=20667
https://kamchatka-tour.com/forum/user/12046/
http://www.chodb.ru/communication/forum/user/50339/
http://fincenter.kz/communication/forum/user/8286/